『せかいいち』を届けたい 西アフリカの島国からチョコレートを輸入~合同会社バナナドライブ一級建築士事務所 小山信広さん 中沢かおりさん~【いすみ市】

100%でも苦くないチョコレート

クラウディオ・コラッロのチョコレート

クラウディオ・コラッロのチョコレート

『クラウディオ・コラッロ』は、欧州最大のチョコレートの祭典『ユーロチョコレート2016』で、『環境を尊重し、持続可能な開発モデル』として『国際プレゼンス賞』を受賞した。「環境に負荷をかけないシンプルな包装、現地での雇用促進といった面でも深く共感しています」と、中沢さん。取り扱っているのは、『100%』(カカオ分)、砂糖入りのものが『80%クリスタルシュガー』、『75%』、『70%ソルト&ペッパー』などの6種類。植物油脂、香料、乳化剤などの添加物が入っていないので、チョコレートは好きではないという人からも「おいしい」「口どけがすっきりとしている」という声が届く。「食べるのには27~28度が適温で、カカオの香りが引き立ちます。『75%』をお湯でとくと、おいしいホットチョコレートができます」。せかいいちは地元のイベントで出店することもあり、チョコレートは同市長者町のオーガニックショップ『いすみや』でも購入できる。

●せかいいち 次回の出店
場所:大多喜『チーズ工房千』の月に1度の営業に合わせて中庭にて
日時:2023年7月2日(日)11時~17時

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