100%でも苦くないチョコレート
![クラウディオ・コラッロのチョコレート](https://ichihara-life.jp/wp-content/uploads/2023/06/imagesekai2.jpg)
クラウディオ・コラッロのチョコレート
『クラウディオ・コラッロ』は、欧州最大のチョコレートの祭典『ユーロチョコレート2016』で、『環境を尊重し、持続可能な開発モデル』として『国際プレゼンス賞』を受賞した。「環境に負荷をかけないシンプルな包装、現地での雇用促進といった面でも深く共感しています」と、中沢さん。取り扱っているのは、『100%』(カカオ分)、砂糖入りのものが『80%クリスタルシュガー』、『75%』、『70%ソルト&ペッパー』などの6種類。植物油脂、香料、乳化剤などの添加物が入っていないので、チョコレートは好きではないという人からも「おいしい」「口どけがすっきりとしている」という声が届く。「食べるのには27~28度が適温で、カカオの香りが引き立ちます。『75%』をお湯でとくと、おいしいホットチョコレートができます」。せかいいちは地元のイベントで出店することもあり、チョコレートは同市長者町のオーガニックショップ『いすみや』でも購入できる。
●せかいいち 次回の出店 |
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場所:大多喜『チーズ工房千』の月に1度の営業に合わせて中庭にて 日時:2023年7月2日(日)11時~17時 |
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